Все публикацииПолитика

Шуфрич уверен, что его уволили из-за Балоги

Бывший глава МЧС Нестор Шуфрич, отставленный с должности главы МЧС, настаивает, что его отставка связана с договоренностями с Виктором Балогой.

Шуфрич уверен, что его уволили из-за Балоги
Фото: www.info.pardon.com.ua

"Премьер-министром была дана высокая оценка нашей работе, поэтому причина отставки только одна и она политически мотивирована", - сказал он.

"Что бы ни говорил Виктор Балога, но именно с ним была достигнута договоренность: взамен вхождения депутатов-нунсовцев из партии "Единый центр" в парламентское большинство им будет предоставлено несколько кресел", - утверждает Шуфрич.

"Первое, что они попросили, было МЧС. Но некоторые фракции, входящие в большинство, ветировали кандидатуру Балоги на этот пост, и сделали невозможным голосование", - сказал он.

Тогда, по словам Шуфрича, "было предложено представителем "Единого центра" продемонстрировать последовательность Партии регионов (Янукович и Азаров лично говорили мне об этих договорённостях) и освободить должность министра по чрезвычайным ситуациям, чтобы они не сомневались в том, что намерения регионалов серьёзны".

"То, что сегодня есть необходимость в том, чтобы укреплять парламентское большинство (максимальное количество депутатов привлечь к работе в коалиции), знают все", - отметил он.

Шуфрич признался, что как человеку ему было тяжело воспринять такое решение, но как политик он понимает прагматизм этого.

"Не могу исключить, что со стороны Балоги требовать пост главы МЧС было чем-то личным, что он использовал ситуацию, чтобы поквитаться со мной за прошлое. Но я точно знаю, что его поддерживал в этом Лёвочкин, у которого ко мне также есть личные счёты", - заявил экс-министр по чрезвычайным ситуациям.

"Но здесь доминировала политическая составляющая, а все остальное было просто подоплёкой. После ситуации в субботу, когда мы сначала освободили кресло, а балоговцы не вошли в большинство, у меня есть, как минимум, несколько вопросов к нашим переговорщикам, но это уже выходит за рамки нашего интервью", - добавил Шуфрич.

На вопрос, возможно ли, что президент вернет его опять в кресло главы МЧС, Шуфрич ответил: "Это будет решать президент и наша фракция".

"Несмотря на то, что я попросил в ближайшее время меня не беспокоить ни по каким вопросам, я взял отпуск до 6 сентября по понятным причинам, но если бы возникла необходимость со мной переговорить, то это можно было бы сделать", - отметил он.

"Если эта должность все-таки останется у Партии регионов, то у меня, как минимум, возникнут вопросы. Если же эта должность все-таки будет разменяна, то это хоть как-то можно будет понять. Это будет сделано ради большинства, пусть даже и в пользу ближайшего соратника Ющенко", - сказал Шуфрич.