Все публикацииПолитика

Коммунисты хотят защитить сельские школы

Депутат Верховной рады, член фракции Коммунистической партии Евгений Волынец предлагает парламенту продлить мораторий на закрытие школ в сельской местности до конца 2011 года.

Об этом сказано в проекте постановления №6690, зарегистрированном в Раде 9 июля.

Проектом постановления предлагается поручить Кабинету министров подготовить и внести изменения в постановления Кабмина от 2001 года "Об утверждении формулы распределения объема межбюджетных трансфертов (дотаций выравнивания и средств, которые передаются в государственный бюджет)" в части корректировки коэффициентов при формульном расчете финансирования дошкольных и общеобразовательных учебных заведений с малой численностью учеников.

Также предлагается поручить правительству разработать проекты концепции и общегосударственной программы развития сельской школы.

Целью проекта постановления, согласно пояснительной записке, является активизация и систематизация работы центральных органов исполнительной власти по устранению имеющихся недостатков функционирования, финансирования общеобразовательных учебных заведений в сельской местности, организации их целенаправленной и системной работы в этом направлении.

Напомним, что в декабре 2008 года Рада ввела запрет на закрытие школ в сельской местности в связи с нехваткой средств на их содержание до конца 2009 года.

6 июля Рада ввела 11-летнюю систему среднего образования, а также обязательное дошкольное образование.

6 июля парламент также рекомендовал Кабинету Министров установить минимальную нормативную численность для классов сельских общеобразовательных школ в 3 ученика.