Все публикацииПолитика

Мэр Севастополя считает местные выборы "50 на 50" разумным компромиссом

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает «разумным компромиссом» выборы в местные советы по принципу «50 на 50», и ему «надоели блоки, которые создаются под выборы»

Саратов отметил, что выборы в местные советы по принципу «50 на 50» - «это то, что сегодня отражает реалии дня и позволяет учесть и интересы населения, которое хочет оказывать большее влияние на работу депутата, и настроения политических партий страны».

По словам председателя Севастопольской ГГА, лично он это воспринимает «как совершенно разумный и нормальный компромисс для того политического состояния, в котором сегодня наше общество».

Говоря о предусмотренном в законе запрете участвовать в местных выборах блокам партий, Саратов отметил, что «эти блоки, которые создают под выборы, они, если честно, надоели… Вот эти разовые образования, которые образуются перед выборами, они потом разваливаются и не работают». Как добавил руководитель Севастополя, он считает, что «создание таких блоков - это не демократия, а псевдодемократия».

Как сообщалось, Верховная Рада 10 июля приняла Закон ”О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов” (№ 6601), инициированный лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Закон поддержали 259 из 285 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, в том числе 171 депутат фракции Партии регионов, 24 – фракции БЮТ, 15 – НУ–НС, 27 – КПУ, 19 – Блока Литвина и трое внефракционных депутатов.

Закон предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% – в мажоритарных округах.

Законом запрещается участвовать в местных выборах блокам политических партий.