Все публикацииПолитика

"Наша Украина" призывает отменить закон о местных выборах

Партия «Наша Украина» призывает отменить новый закон о местных выборах как таковой, что противоречит положением действующей Конституции Украины.

Об этом говорится в заявлении партии, размещенном на ее официальном сайте.

По мнению “Нашей Украины”, принятый 10 июля Верховной Радой Украины закон о местных выборах не имеет ничего общего с реальными интересами граждан.

“Закон о местных выборах, принятый парламентом, неправомерно сужает ключевое политическое право граждан Украины избирать и быть избранными в органы власти и превращает его в фикцию”, - отмечается в заявлении.

По мнению партии, наиболее одиозными являются запрещение самовыдвижения кандидатов на должность местных голов и норма о регистрации политической силы на местном уровне не менее, чем за один год до дня выборов.

“Создается впечатление, что правящая коалиция панически боится каких-либо конкурентов на выборах и пытается их устранить еще до начала избирательной кампании. Такая недальновидная позиция – еще одно из проявлений страха нынешней власти перед собственным народом”, - подчеркивается в заявлении.

В “Нашей Украине” отмечают, что если справедливым является утверждение о том, что вся политика делается на местах, то отныне, по крайней мере, на пять ближайших лет, можно забыть об обновлении реальной украинской политики и появлении в ней новых лидеров.

Авторы заявления подчеркивают, что введение упомянутых норм существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на должности в местных органах власти. Такая норма прямо противоречит статьям 36 и 38 Конституции Украины, которые гарантируют каждому гражданину свободу объединения в политические партии и право быть избранным. Это противоречит общепринятым демократическим нормам и международным соглашениям, которые подписывала Украина, в частности, копенгагенским документам ОБСЕ.

“То есть новый закон открывает почти легальные возможности для низовых организаций партий для торговли местами в списках, применения админресурса, подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования. А из-за нехватки времени могут быть сорваны и некоторые этапы подготовки к выборам, что даст основания для обжалования голосования”, - отмечается в заявлении.

Таким образом, констатируют в “Нашей Украине”, этот документ с полной уверенностью можно назвать законом о выборах представителей Партии регионов, поскольку основной целью новых правил игры на местных выборах являются консервирование нынешнего авторитарного режима и узурпация власти на местах представителями нескольких политических сил, которые представляют властную коалицию.