Все публикацииПолитика

Нунсовец Зварич считает, что нет правовых оснований для задержания экс-таможенника

Правовых оснований для задержания экс-председателя таможенной службы Анатолия Макаренко нет.

Об этом в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины заявил глава комиссии, нардеп от НУ-НС Роман Зварыч.

"В субботу (10 июля) на утреннем заседании ВР, у меня был устный разговор с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем, и он авторитетно заявил, что сейчас состояние дела (по выполнению решения Стокгольмского суда по делу "Нафтогаза" против RUE)" находится на уровне добровольного выполнения, и это не исключает мирового соглашения ... Поэтому говорить о долговых обязательствах, а тем более говорить о нанесенном ущербе государству правовых оснований нет ... а именно Анатолия Макаренко задержали на основании причинения убытков государству Украина", - сказал Зварыч.

Он также сообщил, что обратился с официальным запросом в Государственную исполнительную службу.

"Мы получили ответ, что исполнительное письмо на решение Стокгольмского суда о выполнении не поступало ... То есть мы четко фиксируем факт отсутствия исполнительного производства по решению Стокгольмского суда", - сказал Зварыч.

Напомним, СБУ в начале июня 2010 г. возбудила дело по факту нанесения государству Украина убытков в связи с решением Стокгольмского суда по иску RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины".

Позже было также возбуждено дело против А.Макаренко по факту служебной небрежности. СБУ вызвала его как свидетеля по делу о таможенном оформлении газа, принадлежащего компании RUE, и который согласно договору с российским ОАО "Газпром" был продан "Нафтогазу".

Печерский райсуд Киева 25 июня избрал для А.Макаренко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.