Все публикацииПолитика

Глава ВСУ просит Януковича ветировать закон о судоустройстве

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко просит президента Виктора Януковича ветировать закон о судоустройстве.

Об этом говорится в его письме к Януковичу.

Как сообщает пресс-служба ВСУ, Онопенко считает, что новый закон создает предпосылки для неправомерного влияния на суд, вмешательства в деятельность судебных органов и судей, нарушения принципов независимости судей и самостоятельности судов.

"Речь идет о продолжении законом практики неправомерного расширения полномочий Высшего совета юстиции, наделении министра юстиции правом определять количество судей в судах", - отмечено в письме.

По убеждению Онопенко, закон создает предпосылки и несет серьезные угрозы посягательств на независимость судебной власти, а также гарантированное Конституцией право граждан на судебную защиту.

Кроме того, глава ВСУ считает, что закон негативно повлияет на имидж Украины и помешает утверждению демократии.

Онопенко подчеркнул, что закон содержит многочисленные юридически не обоснованые положения, пробелы, внутренние противоречия.

По его мнению, это делает невозможным надлежащее урегулирование правовых основ судоустройства, статуса судей и судопроизводства в соответствии с Конституцией и международными стандартами.

Онопенко напомнил, что эксперты указывали на многочисленные ошибки в законе еще до первого и второго чтения, но выводы и предложения специалистов были проигнорированы.

В письме глава ВСУ также перечислил основные замечания к закону. В частности, закон не соответствует конституционным нормам введения полной (общей) специализации судов, образования нового высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

По словам Онопенко, противоречат Конституции и положение Закона, которыми сужается компетенция и снижается процессуальный статус Верховного Суда Украины. Также противоречат статье 10 Конституции Украины, согласно которой государственным языком является украинский язык, положения Закона, которыми предусмотрено, что в судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств.

«Не соответствует положениям Конституции норма Закона о наделении Президента Украины правом переводе судьи, избранного бессрочно, из одного суда в другой того же уровня и специализации, а также правом ликвидации судов», - говорится в сообщении пресс-службы ВСУ.

По словам главы ВСУ, закон также наделяет органы и должностных лиц, не принадлежащих к судебной власти, значительным объемом полномочий по организации деятельности судов, определение судоустройства и статуса судей вне установленной Конституцией Украины их компетенцией.

«Закон создает предпосылки и несет серьезные угрозы посягательств на независимость судебной власти, а также гарантированное Конституцией Украины право граждан на судебную защиту. Кроме того, Закон является существенным шагом назад в утверждении Украины как демократического и правового государства, что неизбежно отрицательно скажется на имидже нашего государства в глазах международного сообщества», - считает Онопенко.

На основе изложенного Василий Онопенко просит Президента Украины применить право вето к Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей».