Все публикацииПолитика

Мир вспоминает жертв геноцида в Сребренице

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Десятки тысяч человек собрались у мемориала в Поточари, чтобы почтить память 8 тысяч убитых в Сребренице боснийскими сербами в 1995 года мусульман.

Как сообщает "Radio Free Europe", в траурных церемониях примут участие Президент Сербии Борис Тадич, Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Бернард Кушнер.

Также, в Поточари приедут лидеры Хорватии, Черногории, Македонии, Словении, высокопоставленные представители США, Нидерландов и ряда других стран.

На кладбище Мемориального центра сегодня будут захоронены останки 775 жителей Сребреницы, убитых летом 1995 года и идентифицированных в последние месяцы. Речь идет о самых масштабных похоронах в Поточари с момента создания Мемориального центра. Среди этих жертв - 774 мусульманина и один католик.

До сегодняшнего дня в Поточари были захоронены останки 3,749 тысячи человек.

По сведениям Мемориального центра, не менее 8,372 тысячи человек погибли в результате расправ в Сребренице. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6,481 жертву.

Город Сребреница находится в Республике Сербской Боснии и Герцоговины, в восточной части страны.

Одиннадцатого июля объявлено днем траура только на территории Федерации БиГ. Сербские депутаты в боснийском парламенте высказались против объявления траура на всей территории страны.

Европарламент провозгласил 11 июля Днем памяти жертв геноцида в Сребренице в странах Европейского союза.