Все публикацииПолитика

Киевские чиновники массово бегут от проверок СБУ

Задержаний чиновников в ближайшее время не будет. Они массово уходят в отпуска и на больничные.

// 59) ? 60 : 0; } catch(err){ window.status = err.message; } } // ]]>

СБУ «засела» в мэрии надолго. После маски-шоу в кабинете секретаря Киеврады Олеся Довгого и пятничного визита следователей в земельную комиссию Киеврады, ждать гостей, похоже, стоит в управлении градостроительства и архитектуры, а также в главке коммунальной собственности – к этим направлениям у новой власти, как неоднократно озвучивал первый заммэра Александр Попов, пристальное внимание.

«Работа ведется не против кого-то конкретно, просто эта власть в Киеве сделала много плохого, надо навести порядок», – сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Источник в АП это подтверждает. «Сейчас задача – это отстранить от власти всех этих кумовей, сватов, зятьев мэра. Но громких задержаний до осени, по крайней мере, не будет», – говорит источник. По всему видно, что старая команда не станет мешать новой наводить порядок в столице. Пятничный визит правоохранителей пока закончился ничем.

«Был проведен обыск, больше ничего сказать не могу», – говорит пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. В самой земельной комиссии нам сказали, что все члены комиссии были допрошены следователями еще в четверг, а в пятницу просто изъяли некоторые документы. «Никто не был задержан, все прошло тихо и мирно». По словам Кивалова, сейчас СБУ возбудила дело лишь по факту, конкретных подозреваемых еще нет. Дело, напомним, открыто по статье 362 УК «Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах и автоматизированных системах управления, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней». Речь идет о взломе компьютерной системы с земельными актами. По версии следствия (об этом, к слову, мы неоднократно писали), земельные участки передавались подставным людям.

Между тем, чиновники и депутаты, занимающиеся финансовыми и земельными вопросами, массово уходят в отпуска и на больничные. Так, начальник управления Киеврады по вопросам землепользования Светлана Макеева, у которой в пятницу проводили обыск, ушла в отпуск сразу после визита бойцов «Альфы» к Довгому. Глава земельной комиссии Алексей Евлах также не на работе. «У него проблемы с сердцем после давней аварии, он лечится в клинике «Борис», – сказал депутат от Блока Черновецкого Виктор Гринюк.

Мэр Леонид Черновецкий уже больше недели находится за границей – как говорили нам в БЛЧ, он улетел на частном самолете в Швейцарию. Правда, на дне рождении президента он был. «Я его видел у Виктора Федоровича, никого из его замов не было. Черновецкий сказал, что еще будет в отпуске», – сказал Кивалов.