Все публикацииПолитика

Сегодня КСУ изберет нового председателя

Самым вероятным преемником Андрея Стрижака на посту главы Конституционного суда будет Сергей Винокуров.

Сегодня КСУ изберет нового председателя
Фото: www.segodnya.ua

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Так, как напоминает издание, Стрижак в пятницу дал последнюю пресс-конференцию в этой должности. «В соответствии с основным законом глава Конституционного суда избирается только на один трехлетний срок. В понедельник мы изберем нового председателя»,– с сожалением заявил он.

Подводя итоги работы, Стрижак не стал перечислять количество принятых судом решений, а напомнил о тяжелых политических условиях во время его председательства: о том, как Верховная рада V созыва девять месяцев блокировала деятельность судей, не позволяя им принять присягу; о выступлении пяти судей с заявлением о невозможности работать и о рассмотрении судом указов президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Именно господину Ющенко глава КС адресовал основную часть критики.

По словам Стрижака, КС под его руководством доказал обществу, что суд может противостоять любым вызовам. Другим своим достижением господин Стрижак назвал формирование в суде единого коллектива.

О выборах нового главы КС он говорить не захотел, подчеркнув лишь: «Шансы имеют все, кроме меня». Больше всего их, по информации издания, у судьи КС Сергея Винокурова. На выборах его готовы поддержать 12 из 18 судей