Все публикацииПолитика

КИУ: Закон о местных выборах противоречит Конституции

Закон о местных выборах в принятой редакции противоречит Конституции.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью ВВС.

По его мнению, сохранение в законе нормы о том, что выдвигать кандидатов в местные советы и на должности мэров смогут только местные ячейки партий, существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вхождение в местные органы власти.

"Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина", - отмечает Черненко.

"Мы видим, что это было сделано с четкой политической целью - максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии", - добавил он.

Эксперт считает, что "такая норма очень сильно бьет по местным элитам, местным популярным личностям, которые работали с избирателями не один год, образовывали локальные общественные объединения".

"Сейчас, фактически, им надо искать партийную ячейку, которая их выдвинет в кандидаты", - уточнил Черненко.

Кроме того, глава Комитета избирателей сообщил, что формирование избирательных комиссий только представителями партий, представленных в парламенте "будет означать непропорциональное представительство".

"В территориальных комиссиях это будут представители фракций, которые есть в Верховной раде сейчас", - добавил он.

Напомним, вчера, 10 июля Верховная рада приняла в целом законопроект N6601 "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".