Все публикацииПолитика

ЦИК: Новый закон о выборах требует своевременных поправок в Конституцию

В отношении сроков полномочий сельских, поселковых, городских голов, которые будут избраны на выборах 31 октября, могут возникнуть вопросы, если до начала избирательной кампании не вступят в силу изменения к Конституции об их продлении до пяти лет, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

ЦИК: Новый закон о выборах требует своевременных поправок в Конституцию
Фото: Макс Левин

"В соответствии со статьей 58 Конституции любые законы, в том числе и законы о внесении изменений в Конституцию, не имеют обратного действия. Поэтому тут могут возникать вопросы о распространении действия этого закона на депутатов и голов, которые были избраны до вступления в действие изменений к Конституции", - заявил Магера.

В целом Магера заявил, что пока не готов комментировать новый закон о местных выборах, так как не видел его текста, принятого в окончательном варианте.

"Я не видел этот закон, не знаю, в каком виде его приняли, так как меня вчера в Киеве не было", - отметил он.

В то же время, он считает, что срок избирательной кампании 50 дней является очень сжатым для надлежащей подготовки и организации избирательного процесса.

"Сроки сжатые. Если принять во внимание, что на внеочередные парламентские выборы отводится хотя бы 60 дней, то 50 дней – это несколько маловато", - отметил замглавы ЦИК.

По его словам, для проведения местных выборов 31 октября нужно будет сформировать более 10 тысяч территориальных избирательных комиссий.

"Я боюсь ошибиться назвать точное количество территориальных избирательных комиссий – нужно сесть и посчитать. В Украине более 12 тысяч местных советов, всего происходит более 20 тысяч местных выборов, внеочередных после 2006 года прошло только 856. То есть будет сформировано не менее 12 тысяч комиссий или около этого числа, потому что некоторые комиссии будут совместными, например, для городского головы и городского совета", - отметил Магера.

Вместе с тем, он напомнил, что в соответствии с законопроектом, который рассматривался в первом чтении, ЦИК формирует только областные и районные теризбиркомы, а территориальные комиссии по выборам сельских, поселковых и городских городов районного значения советов должны формировать территориальные областные комиссии.

Магера затруднился назвать дату начала избирательного процесса.

"Если избирательная кампания начинается за 50 дней, то это приблизительно в десятых числах сентября. Точную дату я смогу назвать в понедельник – сейчас я очень далеко от Киева", – сказал он.

Как сообщалось, Верховная рада в субботу приняла закон о проведении выборов в Верховный совет АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Согласно закону, очередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов. Согласно постановлению Верховной рады от 1 июля, очередные местные выборы в Украине назначены на 31 октября.

Исходя из этого, избирательная кампания стартует предположительно 11 сентября.

8 июля Верховная рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Окончательно эти изменения могут быть приняты на следующей сессии парламента, которая начнется 7 сентября.

Согласно действующим нормам Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет, сельских, поселковых, городских голов – 4 года.