Все публикацииПолитика

В Ялте началась неформальная встреча глав государств СНГ

Неформальная встреча руководителей стран – участниц Содружества независимых государств открылась в Ливадийском дворце в Ялте.

В форуме принимают участие Президент Украины Виктор Янукович, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Дмитрий Медведев.

Янукович, по инициативе которого проводится саммит, встречал каждого президента на входе в Ливадийский дворец.

«Я благодарю вас за поддержку моей инициативы собраться за круглым столом, у которого, как говорится, нет острых углов», - сказал Президент Украины.

По его словам, на встрече будут обсуждаться два основных вопроса: механизм активизации экономического сотрудничества и планы по реализации совместных проектов развития транспортной и туристической инфраструктуры в том числе Крыма.

«Надеюсь, что результатом нашей дискуссии станет согласование приоритетов в сфере экономического взаимодействия. Экономическое сотрудничество определено государствами-участниками (СНГ) в качестве базового направления деятельности Содружества», - сказал Янукович.

Президент Украины выразил надежду, что его российский коллега поделится итогами встреч «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», участником которой был Медведев.

Глава Российского государства, который председательствует на форуме, отметил, что у глав стран Содружества неплохой повод для встречи.

Медведев заявил, что встреча носит относительно формальный характер, потому что присутствующие на ней лидеры - в галстуках, и выразил надежду, что она также будет немного неформальной.

«Надеюсь, без галстуков, потому что сидеть в галстуках просто мучение», - сказал Медведев (в Ялте сегодня очень жарко).

Встреча продлится около часа, трансляции для журналистов нет.