Все публикацииПолитика

Устное предупреждение

Весьма интересный законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме Российской федерации. Одна из его новелл предполагает введение наказания за неподчинение устным требованиям сотрудника ФСБ.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Устное предупреждение
Фото: tsn.ua

Максимальное наказание – 15 суток ареста. Российские власти называют такую норму средством профилактики. Мол, потенциального злоумышленника лучше предупредить устно: идет человек в магазин за ингредиентами к взрывчатке, сотрудник в штатском подошел, корочку показал, по душам поговорил, авось тот и одумается.

Оппозиция же уверена, что новый закон станет средством жесткого воздействия на инакомыслящих. Мало ли какие требования будут предъявлять в устной форме сотрудники ФСБ? Законопроект уже одобрен в первом чтении и наверняка с окончательным его утверждением проблем не возникнет.

Непонятно только – зачем? У наших соседей власти вполне успешно борются с оппонентами и без подобных излишеств. Да так рьяно, что в кутузки летят не только радикальные антипутинисты вроде Эдуарда Лимонова. Около месяца назад был осужден 56-летний россиянин Сергей Махнаткин, который и в митинге-то не участвовал – просто шел мимо, увидел, как милиционеры «вяжут» 70-летнюю женщину, и попробовал за нее заступиться. Результат – избиение омоновцами, суд и 2,5 года в колонии.

Возможно ли что-то подобное в Украине? Имею в виду не историю с гражданином Мохнаткиным – у нас милиция тоже горазда хватать кого попало. А, например, принятие закона, аналогичного российскому? Пока нет. Подчеркиваю: пока. Сворачивание свобод происходит постепенно – и не надо надеяться на то, что Украина настолько свободолюбивая страна, в которой каждый второй дышал «воздухом Майдана». Россия эпохи раннего Ельцина – страна не менее свободная и демократическая. Просто сегодня оппозиционно настроенных граждан не подпускают к президенту, ГАИ запрещает перевозчикам предоставлять транспорт для желающих поехать на митинг – а обыватель спокойно на все это смотрит.

Разве что повозмущается немного, слушая вопли оппозиционных политиков в эфире пятничного телешоу. Завтра милиция просто разгонит этот митинг дубинками, его участники отправятся в КПЗ. Страна и это проглотит, лишь десяток буйных пойдут пикетировать райотдел, где сидят задержанные.

Послезавтра… А вот послезавтра и узаконят те самые устные требования.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua