Все публикацииПолитика

БЮТ собирается идти в КС

БЮТ собирает подписи, чтобы обратиться в Конституционный суд Украины с целью признания неконституционным закона о всеукраинском референдуме сразу после его принятия.

Об этом журналистам в кулуарах ВР Украины заявил председатель комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко.

«Очевидно, сегодня в целом будет принят закон о всеукраинском референдуме, в который подготовлено 926 поправок. Но мы уже собираем подписи, чтобы сразу обратиться в КСУ, поскольку это суперрезонансный вопрос», - сказал он.

Мищенко объяснил, что ряд норм, которые содержатся в проекте закона и «которые, очевидно, будут приняты, прямо противоречат Конституции и решениям КСУ, в частности, о возможности отмены на референдуме действующей Конституции, а коалиция законом хочет разрешить признать действующую Конституцию такой, что утратила силу, поскольку на референдум намерены вынести вопрос об отмене политической реформы».

Также Мищенко добавил, что «неконституционной является норма, которая разрешает выносить на референдум вопрос об изменении территории Украины, во-вторых, норма об отмене или принятии законов, а также есть норма, которая по существу является вершиной цинизма. На референдум можно выносить любой вопрос».