Все публикацииПолитика

Стрижак запретил принимать новую Конституцию на референдуме

Принимать новую редакцию Конституции на всеукраинском референдуме нельзя до внесения изменений в саму Конституцию, которые бы предусматривали такую возможность, заявляет председатель Конституционного суда Андрей Стрижак.

Стрижак запретил принимать новую Конституцию на референдуме
Фото: tsn.ua

"Саму Конституцию принимать на референдуме – Конституционный Суд толковал - нельзя до внесения изменений в саму Конституцию", - заявил А.Стрижак на итоговой пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что, согласно основному закону, на всеукраинский референдум для утверждения вносятся изменения, которые касаются лишь трех разделов Конституции.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли отмена политической реформы 2004 года путем проведения всеукраинского референдума, А.Стрижак заявил, что "это возможно, но в рамках действующей Конституции. Если мы говорим, что основной источник власти – народ, то народ может все решить - это его право, но, при этом, в рамках действующей Конституции", - подчеркнул он. В частности, глава КС считает, что для отмены политреформы необходимо вносить изменения в Конституцию путем отмены закона N 2222, которым в основной закон в 2004 году были внесены изменения, касающиеся политреформы.