Все публикацииПолитика

В сентябре у Януковича по плану - Китай

Президент Украины Виктор Янукович планирует посетить с государственным визитом Китай в сентябре текущего года.

Об этом сообщил посол Украины в Китае Юрий Костенко.

«В ходе встречи в Вашингтоне 12 апреля текущего года Президент Украины Виктор Янукович и глава КНР Ху Цзиньтао договорились вывести украино-китайские отношения на качественно новый уровень и наполнить их стратегическим содержанием и с этой целью активизировать взаимные визиты на высшем уровне», - сказал посол.

Он добавил, что по приглашению китайской стороны в начале сентября текущего года должен пройти государственный визит Президента Украины в КНР, а в середине июля в Китай с официальным визитом поедет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Анализируя нынешнее состояние украино-китайских отношений, посол отметил, что они находятся на уровне конструктивного партнерства. «Между нашими государствами существуют традиционно дружественные взаимоотношения, которые характеризуются высоким уровнем взаимодоверия и уважения, динамическим развитием взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, военно-технической и гуманитарной сферах», - подчеркнул дипломат.

По его словам, наработанный, особенно в последние месяцы, уровень двусторонних отношений позволяет говорить о том, что базируются они на принципах стратегического партнерства. «Стороны готовы укреплять равноправное политическое сотрудничество, используя механизм регулярных встреч и консультаций на разных уровнях, в том числе на самом высоком», - отметил посол.

Что касается основных проблем в двусторонних отношениях, то, по словам Костенко, они до недавнего времени заключались в отсутствии стабильности и эффективного политического диалога. «Ведь в последний раз глава МИД Украины находился с официальным визитом в Китае летом 2004 года, кстати, им тогда был нынешний министр иностранных дел Грищенко. А Президент Украины в последний раз посетил КНР осенью 2002 года», - пояснил он.