Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о рынке газа

Верховная рада приняла в целом законопроект "О принципах функционирования рынка природного газа", разработанный министерством топлива и энергетики и одобренный правительством.

За такое решение на пленарном заседании в четверг проголосовали 323 народных депутата.

Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, снабжение и хранение газа.

В законе предусмотрены равные права доступа к единой газотранспортной системе Украины (ГТС) и подземным хранилищам газа (ПХГ) для всех субъектов рынка.

Согласно документу, предприятия с государственным контрольным пакетом, а также их "дочки", филиалы, участники договоров о совместной деятельности, подписанных при участии таких предприятий, должны ежемесячно продавать весь добытый в Украине газ уполномоченному правительством субъекту. Далее этот газ должен быть направлен на формирование ресурса с дальнейшим использованием для нужд населения.

Кроме того, предполагается, что закупочные цены на газ будут ежегодно определяться Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики Украины индивидуально для каждого продавца.

В то же время Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. предусматривается упразднение требования к предприятиям газодобычи продавать газ НАК "Нафтогаз України" по регулируемым ценам.