Все публикацииПолитика

Литвин: Если отменят политреформу, то выборы в Раду состоятся в марте

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в случае отмены Закона N2222 (о внесении изменений в Конституцию Украины, политическая реформа 2004 года) парламентские выборы состоятся в марте следующего года.

Об этом он заявил в четверг, 8 июля, на брифинге.

«Если гипотетически спрогнозировать, что на всеукраинский референдум будет вынесен вопрос об отмене закона 2222, то есть об отмене изменений в Конституцию Украины, о чем говорят не только политики, но и официальные лица, то я сразу могу заявить — кроме всех других последствий, которые возникнут, выборы в Верховную раду Украины будут в марте 2011 года», — считает спикер парламента.

По мнению Литвина, в соответствии с Конституцией Украины образца 1996 года, выборы в Верховную Раду Украины проходят в марте месяца 4-го года полномочий Верховной Рады.

«Вывод — очевидный», — подчеркнул спикер.

Несколько дней назад Рады Владимир Литвин заявлял о том, что принятие решения об отмене политической реформы 2004 года, существенно ограничившей полномочия президента, весьма проблематично.

Тогда, комментируя заявление министра юстиции Александра Лавриновича о возможности проведения в сентябре всеукраинского референдума по отмене политической реформы 2004 года, Литвин сказал: «Я провел короткие консультации с юристами Верховной Рады и возникает вопрос — что отменять? Потому что сегодня у нас не закон № 2222, которым были внесены изменения в Конституцию Украины. Сегодня мы имеем целостную Конституцию с изменениями и дополнениями. Возникает вопрос, что же тогда будет отменяться?»

Тем не менее, о возможности отмены конституционных изменений конца 2004 года продолжают настойчиво говорить регионалы.

Так, 5 июля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что для изменения Конституции Украины необходимым условием явялется проведение всеукраинского референдума по этому вопросу.

«Мы все являемся свидетелями того, что непродуманная и не до конца доведенная реформа 2004 года спровоцировала то, что мы в течение пяти лет жили в атмосфере сплошного хаоса и выяснения отношений между ветвями государственной власти», — заявил тогда Ефремов.