Все публикацииПолитика

Глава МИД Финляндии: Украина должна давить на ЕС

Министерство иностранных дел Украины ожидает утверждения планов действий по введению безвизового режима с Евросоюзом осенью этого года.

Об этом сказал глава МИД Украины Константин Грищенко на брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом.

«Мы разработали план действий по поводу введения безвизового режима и рассчитываем на его принятие осенью текущего года», - сказал Грищенко.

По его словам Грищенко, диалог с ЕС по безвизовому режиму продвигается «очень активно», украинская сторона уже разработала конкретный план принятия соответствующего законодательства, которое позволит решить технические вопросы в этом направлении.

Министр пояснил, что это касается изготовления биометрических паспортов, защиты персональных данных и других документов. «Таким образом, можно сказать, что есть прогресс, однако мы, конечно же, хотели бы ускорить достижение результата», - подчеркнул он.

В свою очередь, глава МИД Финляндии сказал, что его страна верит в визовую свободу, однако понятно, что Украина должна выполнить ряд условий для введения безвизового режима с ЕС. «Я думаю, что Украина должна продолжать осуществлять давление для того, чтобы получить в результате безвизовый режим. Я думаю, что нам удастся этого достичь через несколько лет», - сказал Стубб.