Все публикацииПолитика

Регионал считает, что заставить женщин дольше работать и можно, и нужно

Повышать пенсионный возраст для женщин не только можно, но и нужно. Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от ПР Василий Хара.

По его словам, на сегодня в Украине сложилась такая демографическая ситуация, что на одного пенсионера приходится полтора работающих, при том, что в советское время на одного пенсионера было четыре работающих. "Через некоторое время мы будем неспособны содержать пенсионеров", - утверждает Хара.

"Да, у нас пенсионный возраст самый низкий в Европе, но сейчас этого делать нельзя. Сегодняшний уровень жизни украинцев этого сделать не позволяет. На сегодня у нас работает 2 миллиона из 13 миллионов пенсионеров. Почему? Потому что жизнь такая, на пенсию прожить невозможно, а пенсия вместе с зарплатой дает возможность существовать. Поэтому первая задача - это поднять экономику, повысить уровень жизни, сделать нормальную заработную плату и увеличить пенсии, и только тогда можно ставить вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста. Сразу перескакивать, например, на 60 лет, нельзя ни в коем случае", - сообщил регионал.

Он также отметил, что сегодня "женщины сами не хотят уходить с работы", поскольку желают быть на людях и чувствуют в себе силы работать. Когда человек уходит от активного образа жизни, жизнь его значительно сокращается. Сами женщины хотят быть на виду, хотят работать и так далее... Но процесс этот нельзя делать сегодня и нельзя делать очень быстро. И нельзя действовать, переступая через человека.

На уточняющий вопрос, надо ли проводить общественные слушания по поводу повышения пенсионного возраста для женщин, Хара заявил: "Безусловно".

"Людям надо все рассказывать, ибо когда я выступаю перед женщинам, рассказываю им о реальной ситуации и демонстрирую цифры, они говорят: а чего же нам этого никогда не рассказывали? Надо проводить разъяснительную работу, необходимо индивидуально все объяснять", - сообщил председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда.

Напомним, ранее министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что "было бы неплохо увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет".