Все публикацииПолитика

Налоговый кодекс перенесут на сентябрь

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко допускает перенос рассмотрения Верховной Радой во втором чтении проекта Налогового кодекса на сентябрь.

// 59) ? 60 : 0; } catch(err){ window.status = err.message; } } // ]]>

Об этом он сказал на брифинге.

«Безусловно, очень сложно будет проходить голосование, потому что есть более 5 тыс. поправок, и много людей вносили поправки не для того, чтобы улучшить, а для того, чтобы затянуть процесс. Если нам не удастся отработать все эти поправки, то принятие Налогового кодекса просто будет перенесено на сентябрь», - сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что доволен тем, что вокруг Налогового кодекса ведутся серьезные дискуссии, поскольку по налоговому законодательству Украина значительно отстает от ведущих стран, и его крайне необходимо менять.

Тигипко признал, что поданный в парламент проект Налогового кодекса является несовершенным.

«В свое время мы подали очень плохой, по моему мнению, Налоговый кодекс, потому что хорошего, лучшего не было готового, и четко мы знали, что тут будет много критики», - сказал Тигипко.

По его словам, при этом правительство однако рассчитывает, что кодекс будет существенно доработан между первым и вторым чтением в парламенте.

Тигипко сообщил, что рабочая группа по доработке проекта Налогового кодекса активно работает, и уже поработала над первым и вторым разделами Налогового кодекса.

«И сразу могу сказать, что позиция по администрированию (налогов) будет такая: никакого ухудшения ситуации по отношению к действующим на сегодняшний день нормам не будет», - подчеркнул Тигипко.

Он сообщил, что до 8 июля будет отработан раздел о налоге на добавленную стоимость, а также идет работа над блоком об упрощенной системе налогообложения.

17 июня Рада приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, предложенный Кабмином.