Все публикацииПолитика

В НУ-НС опять хотят менять Мартыненко на Кириленко

«Дальнейшее пребывание Мартыненко на посту лидера НУ-НС, будет только углублять кризис во фракции», - заявил в эксклюзивном интервью «Lb.ua» член группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко Олесь Доний.

В НУ-НС опять хотят менять Мартыненко на Кириленко
Фото: Макс Левин

«Фракция находится в недееспособном состоянии. За время, что ее возглавляет Мартыненко, кворум собирался один или два раза и то без принятия каких-либо решений. Мартыненко не удалось консолидировать НУ-НС, не удалось стать репрезентантом интересов всей фракции», - подчеркнул депутат. При этом сам Мартыненко, уверен Доний, заинтересован в сохранении существующего статус-кво, что позволит ему сохранить статус лидера фракции, регионалам – даст гарантии непревращения фракции «в стопроцентно оппозиционную». Сегодня ПР «рассматривает НУ-НС как донорское тело для увеличения коалиции до 300 голосов», - акцентировал нардеп.

В то же время, на прямой вопрос о том, намерен ли лично он, либо – кто-то из группы «За Украину!» инициировать, в ближайшее время, отставку Мартыненко (с возможной заменой его Кириленко), ответил уклончиво: «группа из 17-ти человек самостоятельно этот вопрос не решит. Необходимо проводить персональные переговоры с каждым из 37-40 депутатов, которые вместе могли бы принять такое решение. Если готовность будет – фракция соберется и проголосует. А председательствовать на заседании может и заместитель главы фракции».

Как известно, ранее НУ-НСовцы уже собирали подписи за смещение Мартыненко, однако необходимого минимума в 37 автографов не получили.