Все публикацииПолитика

В Польше не намерены менять Украину на Россию

Победитель внеочередных президентских выборов в Польше Бронислав Коморовский "максимально открыт" к сотрудничеству с Украиной, но развитие отношений будет зависеть в большей степени от политики украинского президента Виктора Януковича.

Такое мнение в Польше выразил польский аналитик Гжегож Громадский.

Он отметил, что с избранием Коморовского, который был кандидатом от правящей с конца 2007 года в Польше партии "Гражданская платформа" (PO), прекратятся конфликты между главой государства и правительством, которые были за последние годы президентства Леха Качиньского.

Эксперт обратил внимание, что в Украине с победой в февральских выборах Виктора Януковича также одна политическая команда получила практически всю власть в государстве, что теоретически создает основания для более эффективного сотрудничества.

"Но это не значит, что отношения будут лучшими. Для меня ключевым вопросом, какой будет официальная польская реакция на происходящее в Украине", - сказал он.

Громадский назвал "неприемлемыми" для поляков и других европейцев факты задержания представителей неправительственных организаций, которые имели место с руководителем фонда Конрада Аденауэра Нико Лaнге, а также указания украинского МИД работникам посольств относительно неправительственных организаций.

"Казалось, что в Украине до такого не дойдет, а уже доходит", - сказал он.

Аналитик сказал, что Коморовскому будет сложно вести диалог с Виктором Януковичем, если такие события в дальнейшем будут иметь место в Украине, заметив, что аналогичную позицию занимал бы и его конкурент Ярослав Качиньский.

По мнению эксперта, Польша будет пытаться избегать непосредственной критики украинских властей в случае продолжения такой политики, пытаясь вынести эти вопросы на уровень всего Европейского союза.

В то же время Громадский выразил убеждение, что польская власть никогда не откажется от поддержки Украины даже ради лучших отношений с Российской Федерацией, что является одной из главных целей PO.

"Это, как мне кажется, невозможно, поскольку Украина для Польши всегда будет важна. Это не конъюнктурное дело", - сказал он.

Бронислав Коморовский выиграл внеочередные президентские выборы у брата-близнеца трагически погибшего в апреле президента Польши Леха Качиньского Ярослава, который возглавляет самую популярную оппозиционную партию "Право и справедливость".

Политики PIS критиковали РО за то, что они якобы жертвуют сотрудничеством Украиной, пытаясь улучшить взаимоотношения с Российской Федерацией, "империалистические замашки" которой часто критиковал Лех Качиньский и его брат Ярослав.