Все публикацииПолитика

Янукович намерен усилить НБУ

Президент Виктор Янукович выполнил одно из требований МВФ, внеся в Верховную раду законопроект об усилении независимости Национального банка.

Янукович намерен усилить НБУ
Фото: Макс Левин

После его принятия центробанк будет вправе не поддерживать экономическую политику Кабмина, если это грозит инфляцией или нестабильностью гривны. Кроме того, в совет Нацбанка больше не будут входить политики и банкиры. Партия регионов обещает проголосовать за документ, но реализация его положений нивелирует значение совета Нацбанка, говорят его члены.

Президент Виктор Янукович 5 июля внес в Верховную раду законопроект #6659, направленный на повышение независимости Нацбанка. Его принятие было одним из ключевых условий выдачи Украине кредита МВФ в 2008 году и является таковым сейчас. При этом власть пыталась изменить полномочия и обязанности центробанка с 2005 года. В ежегодных "Планах действий Украина–ЕС" было предусмотрено усиление и укрепление независимости НБУ с помощью приведения закона "О Нацбанке" в соответствие с нормами ЕС. В 2005-2006 годах на эти цели даже выделялись средства двух программ TASIS – на 2,494 млн евро и 7 млн евро. Первую попытку реформировать НБУ в 2006 году предпринял президент Виктор Ющенко, но депутаты отказались голосовать за ужесточение отбора кандидатов в совет Нацбанка. В течение нынешнего созыва Верховной рады аналогичные законопроекты подавались дважды: в 2008 году народным депутатом Ириной Акимовой (Партия регионов), и его более жесткая версия в 2009 году – Виктором Ющенко. Однако они даже не были рассмотрены.

Новый законопроект, подписанный первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой, является компиляцией этих двух документов. Как и прежде, предлагаются три группы изменений: обеспечение ценовой стабильности, усиление независимости НБУ, коррекция полномочий его совета и правления. Единственное отличие документа Виктора Януковича – в идее создания общих резервов НБУ для покрытия его убытков. Сейчас 100% прибыли центробанка направляется в госбюджет, предлагается – только 50%. Остальные средства будут идти в резерв, пока он не достигнет 10% объема обязательств НБУ.

Главная цель Нацбанка – обеспечение стабильности гривны, в рамках которой он поддерживает банковскую систему и ценовую стабильность. Основная функция НБУ не изменится, но достижение ценовой стабильности станет приоритетом – низкие темпы инфляции в период трех-пяти лет. Поддержка банков и экономической политики Кабмина определены как менее важные.

Предлагается также ограничить политическое влияние на совет НБУ. Членами совета НБУ не смогут быть депутаты советов любого уровня, руководители органов государственной власти или других госструктур, если со дня их увольнения не прошел год, руководители и члены руководящих органов политических партий, руководители и члены правления коммерческих предприятий или финансовых учреждений. Кроме того, кандидаты в члены совета не должны напрямую или опосредованно владеть акциями банка. Сейчас в совет НБУ входят 14 членов, 8 из которых подпадают под эти критерии: заместитель главы администрации–руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов, председатель СБУ Валерий Хорошковский, вице-президент Альфа-банка Роман Шпек, миноритарный акционер Укргазбанка Василий Горбаль, совладелец Актив-Банка Сергей Клюев, Петр Порошенко (через фонд "Прайм эссэтс кэпитал" владеет Международным инвестиционным банком), народные депутаты Юрий Полунеев и Игорь Прасолов. Госпожа Акимова сможет и дальше являться членом НБУ.

Помимо прочего, документ увеличивает число заместителей председателя НБУ с четырех до шести, а срок полномочий главы НБУ – с пяти до семи лет. При этом ужесточены требования к их квалификации. Члены совета и правления должны иметь опыт работы не менее 10 лет в органах законодательной власти или на руководящих постах в госорганах, обеспечивающих реализацию государственной финансовой, экономической или правовой политики, либо руководить международной финансовой организацией или банком и могут быть лишены полномочий из-за отсутствия на двух заседаниях без уважительной причины либо отсутствия в течение четырех месяцев при наличии оснований.