Все публикацииПолитика

ВАСУ отложил рассмотрение дела по отмене звания Героя Украины Шухевичу

Высший административный суд Украины остановил производство по делу об отмене присвоения звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, соответствующее решение было принято во вторник.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Наша Украина".

Почетное звание Героя Украины Шухевичу присвоил предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в 2007 году. Донецкий апелляционный административный суд в апреле 2010 года лишил Шухевича звания Героя Украины.

ВАСУ во вторник должен был рассмотреть кассационные жалобы сына Романа Шухевича Юрия Шухевича и экс-президента Виктора Ющенко на решение Донецкого апелляционного административного суда.

В "Нашей Украине" считают, что постановление об остановке дела принято без надлежащих правовых оснований

"Для принятия решения по этому делу Высший административный суд не имел никаких препятствий, поскольку правовая позиция В.А.Ющенко является стопроцентной и безукоризненной. Донецкий апелляционный административный суд не имел процессуальных оснований для отмены Указа, поскольку никаких прав и охраняемых законом интересов Указ не нарушал. Указ является законным и правомерным", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Шухевич (1907-1950) в 1943-1950 годы командовал Украинской повстанческой армией (УПА), которая была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) для борьбы с фашистами и большевиками. В 1941-1943 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха, в частности, являлся заместителем командира в спецподразделения СС "Нахтигаль", участвовавшем в расстреле еврейского и польского населения Львова.