Все публикацииПолитика

Тимошенко говорит, что нового министра экологии пустили в огород с капустой

Юлия Тимошенко считает недопустимым назначение Николая Злочевского на должность Министра охраны окружающей природной среды из-за конфликта его интересов.

"Господин Злочевский сегодня представляет и является владельцем, совладельцем тех коммерческих теневых структур, которые забирают у государства месторождения полезных ископаемых, и то, что его поставили управлять политикой в отношении недр Украины, говорит о том, что вора, по сути, пустили в огород, где растет капуста", - сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Тернополе.

По ее словам, новоназначенный Министр представляет коммерческую компанию, которая заинтересована в приватизации украинских газовых месторождений. "Это назначение приведет к тому, что государственные недра будут переходить в частную компанию Злочевского", - полагает она.

Юлия Тимошенко напомнила, что правительство Николая Азарова после прихода Партии регионов к власти передало права на разработку газового месторождения "Сахалинское" частной структуре Николая Злочевского. "На место Виктора Бойко поставлен господин Злочевский, в пользу которого сразу после прихода нового правительства забрали у НАК "Нафтогаз Украины" большое разведанное месторождение природного газа "Сахалинское" в Харьковской области и отдали компании господина Злочевского абсолютно незаконно", - убеждена экс-премьер.

Как известно, Сахалинское месторождение (Краснокутский район Харьковской области) является одним из наиболее перспективных месторождений Украины, которое в течение последних лет неоднократно становилось объектом незаконных действий со стороны как должностных лиц государственных органов, так и представителей частных компаний, которые пытались получить специальное разрешение на пользование недрами этого месторождения в обход конкурентных процедур, определенных законодательством.

Во времена премьерства Юлии Тимошенко право на разработку месторождения "Сахалинское" было передано Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".