Все публикацииПолитика

Депутаты взялись за Бюджетный кодекс

Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроекта 6495 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» (новая редакция).

// 59) ? 60 : 0; } catch(err){ window.status = err.message; } } // ]]>

О начале рассмотрения вопроса объявил первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк

Депутаты приступили к рассмотрению поправок к тексту законопроекта, общее количество которых составляет 671.

Вместе со сравнительной таблицей текста законопроекта ко второму чтению, составленной профильным комитетом Рады, депутатам розданы замечания к проекту Главного юридического управления аппарата Рады.

В них, в частности, отмечается, что определенные положения новой редакции Бюджетного кодекса не соответствуют нормам Конституции.

«В частности, они не учитывают конституционную модель построения и осуществления публичной власти в государстве, не согласовываются с другими действующими законами Украины», – говорится в выводах юруправления.

Кроме того, в документе отмечается, что соответствующим законопроектом Министерству финансов и лично министру финансов предоставляется объем полномочий, который превышает их рамки, определенные конституционными нормами.

Помимо этого, по мнению юруправления аппарата парламента, на комитеты Рады законопроектом возлагаются полномочия, которые выходят за рамки, определенные статьями 89 и 95 Конституции.

Юруправление рекомендует парламенту доработать текст законопроекта.

Как сообщалось, Рада продлила свое вечернее заседание в четверг до завершения рассмотрения изменений Бюджетного кодекса.

Инициатор принятия Радой соответствующего законопроекта – Кабинет Министров.

17 июня Рада приняла этот проект в первом чтении.