Все публикацииПолитика

Кириленко требуют ветировать закон об 11-летке

Партия «За Украину!» требует от Президента Виктора Януковича ветировать закон, который вводит обязательное дошкольное образование.

Об этом заявил председатель партии Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба партии «За Украину!».

Кириленко отметил, что «закон принят практически без обсуждения и с нарушением Закона о Регламенте Верховной Рады, поскольку принят сразу в целом, и народные депутаты лишены возможности внести поправки во втором чтении».

«В случае подписания Президентом закона №6518 около 200 тыс. детей старше 5 лет уже в июле этого года будут заставлять сдать в детсады для получения документа об обязательном дошкольном образовании даже вопреки желанию родителей», - отметил народный депутат.

По его словам, «в соответствии с Конституцией, дошкольное образование детей, как и в каждой демократической стране, является правом, а не обязанностью родителей». «Сегодня 57% детей посещают детсады. Родители остальных детей или не могут обеспечить пребывания детей в садиках, или считают лучшим воспитывать их в семье», - сказал Кириленко.

«Даже при условиях, когда 43% дошкольников не посещают детсады, эти садики переполнены. На 100 мест в детсадах приходится 108 детей. Эта проблема очень острая в больших городах, где выше уровень рождаемости», - отметил Кириленко.

«В случае подписания Закона Президентом Украины группа «За Украину!» обратится в Конституционный суд в связи с грубым нарушением Конституции Украины данным Законом», - заявил лидер партии «За Украину!».