Все публикацииПолитика

Янукович хочет запретить лицам из состава НБУ возглавлять банки

Президент Украины Виктор Янукович предлагает установить, что руководителями банка не могут быть лица, которые занимали должности главы Национального банка Украины, его заместителей, руководителей структурных подразделений, которые по должности входили в состав правления НБУ, и членов совета Нацбанка, если со дня прекращения их полномочий не прошел один год.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины" опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

В документе также отмечено, что основными задачами совета Национального банка является разработка основных принципов денежно-кредитной политики и осуществление контроля за проведением денежно-кредитной политики. Председатель совета НБУ избирается советом Нацбанка из своего состава сроком на три года. Председателем совета не может быть избран председатель Национального банка.

Правление Национального банка принимает решение о предоставлении предложений совету НБУ относительно разработки основных принципов денежно-кредитной политики; относительно банковского регулирования и надзора; относительно организации системы рефинансирования; относительно определения и осуществления валютно-курсовой политики, валютного регулирования и управления золотовалютными резервами; относительно функционирования платежных систем и организации расчетов, а также разрабатывает и подает на утверждение совета Национального банка методику определения заработной платы председателя НБУ и его заместителей и др.

Правление Национального банка состоит из 11 человек: председателя Национального банка, его заместителей и руководителей структурных подразделений Нацбанка, которые обеспечивают выполнение НБУ основной функции. Решения правления принимаются простым большинством голосов. Каждый член правления Национального банка имеет один голос.

Заседание правления Национального банка является правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от его состава.