Все публикацииПолитика

Королева обходится каждому британцу в 62 пенса в год

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Содержание британской королевской семьи в прошедшем году обошлось налогоплательщикам в 38,2 миллионов фунтов стерлингов (57,8 миллионов долларов).

Об этом говорится в докладе, опубликованном пресс-службой Букингемского дворца.

По данным королевского двора, таким образом, каждый британец заплатил 62 пенса за год.

После прихода к власти в мае нового правительства в Великобритании была принята программа по сокращению рекордного дефицита бюджета, в том числе это коснулось и монархов.

Однако, по данным Букингемского дворца, королевская семья уже несколько лет подряд ежегодно сокращает расходы, так в прошедшем году они были уменьшены на 7,9%.

84-летняя королева Елизавета II получает из государственного бюджета 7,9 миллионов фунтов стерлингов (12,3 миллионов долларов) ежегодно. Эта сумма не увеличивалась в течение 20 лет.

Расчеты также показывают, что монаршей особе пришлось изъять дополнительные средства в размере 6,5 миллионов фунтов стерлингов (9,8 миллионов долларов) из своего резервного фонда. Однако если королева продолжит это делать, фонд опустеет уже к 2012 году, когда Елизавета II будет праздновать свое 60-летие на троне.

Ранее королева уже обращалась к правительству страны с просьбой об увеличении основных средств в этом году, но министры ввели мораторий как минимум до следующего года, сообщает агентство "AFP".