Все публикацииПолитика

Налоговый кодекс примут только осенью

В ходе доработки правительственного проекта Налогового кодекса депутаты подали 5,4 тыс. поправок, для рассмотрения которых потребуется шесть недель. Впрочем, в коалиции намерены переписать документ по упрощенной процедуре, чтобы все-таки принять его до парламентских каникул.

Налоговый кодекс примут только осенью
Фото: Макс Левин

Члены фракции Партии регионов не исключают, что в июле они примут Налоговый кодекс во втором чтении, и лишь осенью – в целом.

5 июля на согласительном совете спикер ВР Владимир Литвин заявил, что Налоговый кодекс должен быть принят до конца пленарной сессии – 15 июля. Для этого депутаты должны рассмотреть все 5,4 тыс. замечаний, а также предложения, которые продолжают поступать в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики после крайнего срока 1 июля. На их рассмотрение комитету требуется шесть недель.

Среди поправок уже есть замечания президента, поданные через его представителя в Раде Юрия Мирошниченко. Без их учета Налоговый кодекс будет ветирован. Ключевые поправки Виктора Януковича касаются сокращения полномочий налоговых органов, которые просили упрощения проверок юридических и физических лиц, в частности, с помощью проверки жилья и опросов.

Предложено также отказаться от контрольных проверок – оставить только камеральные и документальные, а также сократить сроки плановой выездной документальной проверки.

Президент хочет исключить и норму, разрешающую налоговым органам прерывать аудирование компаний.

Глава государства настаивает на взыскании доначисленных платежей и списании средств со счетов предприятий только по решению судов. В процедуре возмещения НДС предложено вернуть пеню за затягивание государством возврата налога, процедура выписки налоговых накладных останется прежней – без их регистрации в специальном реестре. Виктор Янукович согласился со всеми предложенными ставками налогов, кроме сбора за место парковки транспортных средств (предлагается увеличить с 0,03-0,06% до 0,03-0,15% от минимальной зарплаты/кв. м). Порог доходов компаний, находящихся на едином налоге, которые до 2016 года будут облагаться по нулевой ставке, могут увеличить со 100 тыс. до 300 тыс. грн.

Настаивает администрация президента и на введении налога на недвижимость – до 1 мая 2011 года Кабмин должен разработать соответствующий законопроект.

По словам заместителя председателя профильного комитета Константина Бондарева (БЮТ), члены комитета до сих пор не ознакомлены со сравнительной таблицей поправок к Налоговому кодексу. Поэтому он сомневается, что документ будет принят до парламентских каникул.

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что нынешняя редакция кодекса не устраивает коалицию, и документ требует доработки по специальной процедуре.

Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах отмечает, что до парламентских каникул депутаты смогут обсудить все поправки к кодексу, но согласятся ли их поддержать – большой вопрос.