Все публикацииПолитика

ПР обжалует отмену регионального статуса русского языка в Севастополе

Политсовет Севастопольской городской организации Партии регионов не согласен с решением суда Ленинского района города об отмене решения горсовета от 26 апреля 2006 года о признании русского языка на территории Севастополя региональным.

Об этом заявил председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов на брифинге, комментируя судебное решение от 1 июля.

По словам Саратова, «комментировать решение суда всегда достаточно сложно. Возглавляемый мною политсовет городской организации Партии регионов уже выразил свое несогласие с решением суда, потому что, по нашей оценке, нарушается Хартия о местном самоуправлении».

Как сказал Саратов, «мы обжалуем это решение, потому что оно не вступило в законную силу, а вступит тогда, когда состоится решение апелляционного суда. Поэтому мы сейчас обращаемся в апелляционную инстанцию. С политической точки зрения мы уже выразили категорическое несогласие, потому что мы считаем, что региональный статус русскому языку в Севастополе дать можно».

Саратов добавил: «Будем судиться, потому что комментировать впрямую решение суда не положено по Конституции. Даже если суд апелляционной инстанции не поддержит, то в той или иной форме повторим наше решение».

Как сообщалось, 26 апреля 2006 года депутаты Севастопольского городского совета приняли решение о предоставлении русскому языку на территории города статуса регионального.

Согласно решению, русский язык в Севастополе необходимо охранять и развивать теми способами, которые не противоречат развитию государственного украинского языка.

Кроме того, государственным учреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям всех форм собственности предложено использовать русский язык в объемах, которые обеспечивают запросы граждан города.

Депутаты выразили намерение особое внимание уделить языковой ситуации в теле- и радиоэфире города и решили создать консультативный совет по языковым вопросам с целью предоставления квалифицированной помощи органам власти при разработке решений в данной сфере.