Все публикацииПолитика

Милиция побаивается, чтобы в Януковича чем-нибудь не бросили

На мероприятиях с президентом Виктором Януковичем милиция оттесняет митингующих потому, что они могут чем-нибудь бросить в главу государства.

Об этом заявил главный советник министра внутренних дел Константин Стогний.

Стогний объяснил действия правоохранителей, которые отогнали митингующих к стадиону «Динамо», когда Янукович торжественно выступал в «Украинском доме».

«Одни говорят, что так и было, как вы говорите. В УГО (Управлении госохраны) говорят, что есть, например, подозрение на то, что люди из толпы каким-то предметом бросить хотят, а потому их нужно оттеснить. Другие лояльно настроены: нет данных, есть ли у них какие-то предметы», - отметил он.

«Для меня главное, чтобы был общественный порядок. Помните случай с протестами против продления пребывания российского флота в Украине под Верховной радой? Когда я смотрю, что милиционера бьют пустыми бутылками по голове, то у меня внутренне появляется протест. Милиционеры стоят, а их бьют! Так нельзя!» - подчеркнул советник главы МВД.

«Вот вы говорите, что видели, как оттесняли митингующих. А я не видел, например ... Может, это мой недосмотр: я видел, что создают окружение, чтобы митингующие разных сторон между собой не воевали», - отметил Стогний.

При этом Стогний еще раз подчеркнул, что в мероприятиях с президентом основную функцию выполняет именно УГО, а милиция лишь подчиняется приказам. «И если милиции говорят, что надо обеспечить коридор, то милиция должна выполнять», - подчеркнул Стогний.