Все публикацииПолитика

Тимошенко: "Батькивщина" будет преобразована в партию "европейского типа"

Юлия Тимошенко заявляет, что в рамках реформирования Всеукраинского объединения "Батьківщина" и преобразования его в партию европейского типа планируется создать Школу молодого лидера.

"Сегодня мы поставили перед собой очень трудную задачу – преобразовать партию лидерского типа (а наша партия, как и все другие партии в Украине, является партией именно лидерского типа, что в принципе противоречит классической практике). Мы хотим создать настоящую демократическую сильную партию европейского типа", - сказала Юлия Тимошенко накануне в эфире телеканала ТВi.

По ее словам, в сентябре на съезде ВО "Батьківщина" планируется принять решение о внесении изменений в устав. "Мы проведем все классические демократические процедуры, которые существуют в европейских партиях", - подчеркнула лидер "Батьківщини".

В частности, Юлия Тимошенко уточила, что речь идет о введении системы праймериз для избрания на конкурентной основе как руководителей партийных организаций всех уровней, так и лидера партии. "Демократичность и состоит в том, что никто не знает, кто будет конкурентом. Могут выдвинуть молодого лидера с точки зрения опыта в политике, и эта конкуренция – прекрасна. Я ее приветствую, потому что сильные политики никогда не боятся конкуренции, они наоборот стремятся к ней, потому что это движущая сила всех преобразований", - убеждена она.

"Мы хотим создать на базе нашей партии Школу молодого лидера, где мы сможем обучать бесплатно всех молодых людей, которые захотят всю свою жизнь связать с политикой. Обучая людей, мы будем также формировать резерв в партии. Существует большая проблема Украины, что ни у одной партии нет обученного настоящего кадрового резерва на тот случай, когда партия приходит к власти и в то же время на партийные должности. Сейчас мы это начинаем фундаментально делать", - заявила Юлия Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, в рамках реформирования в партии "Батьківщина" планируется ввести децентрализованную систему ее деятельности. "Каждая ячейка партии будет самостоятельно формировать кадровую политику, свои видения депутатского корпуса, самостоятельно отрабатывать тактику и стратегию своего поведения в каждом конкретном регионе, координируя это с общей стратегией. Это очень важный элемент", - отметила лидер "Батьківщина".