Все публикацииПолитика

Томенко: Арест экс-главы таможни - это чистой воды фарс

Отказ отпустить экс-главу Гостаможни Анатолия Макаренко на поруки и предъявление ему обвинений было политическим решением, которое просто выполнил суд.

Такую уверенность высказал заместитель главы Верховной Рады, народный депутат от БЮТ Николай Томенко в эфире "5 канала".

"В ситуации с Макаренко надо надеяться на свою принципиальную позицию и на то, что мы своих коллег и тех людей, которые с нами работали, защищали государственные интересы, не будем сдавать. Мы надеемся на общество, медиа и на международную реакцию на сложившуюся ситуацию", - подчеркнул он.

По словам политика, происходившее, - это чистой воды фарс, потому что не было на суде представителей ни Макаренко, ни СБУ.

"И это такой классический политический суд, где судьи, между прочим, иногда так в кулуарах нам говорят: "Ну что же, вы понимаете, нам перезвонили, сказали, надо принимать такое решение...", - отметил Н.Томенко.

"Поэтому собственно суда как такового нет, это такие политические собрания, на которых ставятся печати судей с конкретными фамилиями. Поэтому я хотел всех проинформировать и предупредить: на этой неделе мы договорились о создании временной следственной комиссии, следующая неделя - чтобы никто не расслаблялся. Мы будем защищать и Анатолия Макаренко, и государственный интерес", - заверил он.

"Это уже ненормальность, когда человек, который из сомнительной частной собственности возвращает в государственную, отвечает перед государством, а те люди, которые защищали те частные интересы частной компании, сегодня руководят страной и отказываются в суде от государственных интересов", - возмутился политик.

"Они теперь являются теми людьми, кто судит государственного человека - это ненормально, поэтому мы будем защищать А.Макаренко, государственные интересы, и я надеюсь, что правду о "РосУкрЭнерго" и об этой истории со Стокгольмским судом еще украинское общество услышит", - добавил он.

Как сообщалось, 2 июля Апелляционный суд Киева оставил экс-руководителя Государственной таможенной службы Макаренко под стражей.