Все публикацииПолитика

Клинтон просила Януковича о свободе прессы и митингов

Государственный секретарь США Хилари Клинтон на встрече с украинскими властями просила предоставить гарантии уважения к демократическим свободам в Украине.

Об этом сообщила государственный секретарь США Хиллари Клинтон в в эфире "Шустер Live".

"Мы ожидали, что это правительство, или правительство любой демократии, должно защищать основные права, особенно свободу прессы. И мы просили некоторых гарантий и действий, которые дали бы нам уверенность, что эти свободы уважают", - отметила госсекретарь.

"Свобода прессы, свобода собраний - это те главные элементы, поддержки которых ожидают люди", - подчеркнула Клинтон.

Госсекретарь напомнила, что нужно не только готовится к выборам, но и уметь сплотиться после них. "После первого тура выборов Президента США мы тесно сплотились против Барака Обамы, и я была очень удивлена, когда он предложил мне должность Госсекретаря. Но мы оба любим свою страну и хотим улучшать ее благосостояние", - отметила Госсекретарь.

"И так же здесь, в Украине, есть время для политики, есть время для управления, но не должно быть времени, когда правительство, оппозиция или народ отвернутся от демократии или позволят, чтобы понемногу ограничивались их свободы", - подчеркнула Клинтон.

В то же время Клинтон подчеркнула, что после успешных выборов победителям нужно выполнять свои обещания и внедрять программные реформы.