Все публикацииПолитика

Землю института виноделия заберут под дачу Януковича

Распоряжение Кабинета министров Украины от 21 июня 2010 года, которым возобновляется процесс создания музея виноделия «Магарач», по мнению сотрудников Института виноградарства и вина «Магарач», направлено исключительно на расширение территории, прилегающей к особняку, известному под названием «дача Януковича».

Так, данное решение Кабмина одновременно с отменой распоряжения Юлии Тимошенко от 16 января 2008 года возобновляет в действии распоряжение КМУ от 19 сентября 2007 года, подписанное Виктором Януковичем, — о создании музея виноделия «Магарач».

Такое распоряжение влекло за собой закрытие завода и опытных площадок на их историческом месте в Отрадном (Большая Ялта) и переносе производства и знаменитой коллекции вин в село Вилино Бахчисарайского района.

Получить ответ на вопрос, как будет использоваться освобожденная земля и виноградники на ЮБК, от Михаила Зубца, президента Украинской академии аграрных наук, в ведении которой находится «Магарач», не удалось.

Вместе с тем, сами сотрудники «Магарача» уверены: реструктуризация проводится с единственной целью — освободить землю завода, за забором которого находится элитный особняк, т.н. «дача Януковича».

Еще в 2002 году правительство Крыма передало участок бывшей коллекции сортов винограда под строительство пансионата семейного типа «Межрегиональному промышленному союзу», соучредителем которого является нардеп и в ту пору куратор Крыма от ПРУ Антон Пригодский.

Теперь на месте ампелографической коллекции, на стыке с физиологической площадкой института, стоит элитный особняк, в народе — «дача Януковича». Вскоре ее территорию расширили: институт отказался еще от одного участка, площадью почти в гектар,— для укрепления пляжа и проведения противооползневых работ.

Бывший сотрудник «Магарача» и председатель правления общественной организации «Научное общество виноградарей и виноделов Украины» Тагир Рамазанов заявлял тогда и уверен сейчас, что в данной ситуации очевидной является попытка захвата территории винзавода, где находится знаменитая винотека, и передача земли все тому же «пансионату семейного типа».