Все публикацииПолитика

МИД: Украина больше не будет напрямую зависеть от российского газа

Украина больше не будет иметь прямой газовой зависимости от России, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала «Интер».

«Мы знаем одно, что линейной зависимости от России мы больше не будем иметь. Не потому что мы против нее, мы просто хотим найти взаимоприемлемый баланс интересов. И думаю, что не так уж много времени нужно, чтобы умные люди и здесь, и в Москве поняли, в чем он заключается», - отметил министр.

По его словам, Украина имеет сильные позиции в вопросе транзита газа независимо от позиций или эмоций какого-либо государства.

Министр подчеркнул, что путь поставок газа из России и Центральной Азии в Европу через Украину является наиболее надежным, поскольку пролегает по суше.

«Любая авария нейтрализуется на протяжении нескольких часов», - отметил он.

Как сказал Грищенко, самое главное преимущество украинской ГТС заключается в том, что она уже существует и ее нужно лишь немного модернизировать.

«Для чего вкладывать от 20 до 25 миллиардов... А мы знаем, как во время тендера предлагают минимальные цены, а затем они взлетают вдвое», - подчеркнул он.

Грищенко отметил, что именно такую позицию Украина пытается донести до своих партнеров в России и Европейском Союзе, чтобы формула отношений в этой сфере отвечала национальным интересам трех сторон: производителя, потребителя и транзитера.