Все публикацииПолитика

Клинтон выразила американскую поддержку последующей интеграции Украины в ЕС

США поддерживают интеграцию Украины в ЕС.

Об этом в ходе заседания украино-американской международной миссии заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

"Я хочу выразить американскую поддержку последующей интеграции Украины в Европу. Мы надеемся, что будет продвижение в переговорах Украины с ЕС относительно ассоциации и зоны свободной торговли, а также относительно либерализации визового режима. Украина многое сделала, чтобы показать, что ее место в ЕС. Украина является демократическим примером в регионе", - сказала Клинтон.

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко по итогам заседания украино-американской комиссии заявил, что Украина и США намерены активизировать сотрудничество в энергетической сфере.

"Сегодня мы договорились активизировать усилия с целью привлечения американского опыта и инвестиций в энергетику", - сказал он.

В частности, по словам Грищенко, речь шла о проблемах поставок энергоресурсов, диверсификации поставок ядерного топлива и обеспечения энергетической безопасности.

Кроме того, стороны уделили внимание дальнейшим мерам по утилизации твердого ракетного топлива и боеприпасов.

На заседании комиссии обсуждалось также торгово-экономическое сотрудничество.

Грищенко выразил удовлетворение в связи с эффективностью работы комиссии, а также общими подходами, которые стороны демонстрируют в отношении наиболее актуальных проблем.

Министр также сообщил, что было принято решение о создании новых рабочих групп в составе комиссии, в частности по научно-техническому сотрудничеству.

Следующее заседание комиссии планируется провести в 2011 году в Вашингтоне (США).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также отметила важность обеспечения стабильности энергетического сектора Украины и выразила удовлетворение в связи с текущим уровнем двусторонних отношений.