Все публикацииПолитика

Клинтон советуют требовать от Януковича отставки Хорошковского

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Украину должна заявить президенту Виктору Януковичу о необходимости увольнения глав МВД и СБУ Анатолия Могилева и Валерия Хорошковского

Об этом говорится в статье, размещенной в блогах Германского Фонда Маршалла.

«Вот несколько пунктов, которые госсекретарь должна высказать: Господин президент, вы должны уволить главу СБУ и/или министра внутренних дел, или других местных чиновников, если давление и атаки на журналистов будут продолжаться», - пишет автор статьи.

По мнению автора, Клинтон также должна отметить, что Янукович и его министры должны избегать разжигания споров об украинской идентичности, языке, культуре, особенно для тех, кто живет на западной части страны, поскольку «это лишь углубит поляризацию страны».

«Члены кабинета Януковича, такие как министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник открыто подрывают национальное единство, сомневаясь, что жители Галичины действительно украинцы», - отмечает автор.

«Клинтон должна прямо сказать Януковичу, что дорога, которую он избрал, ведет в тупик. При нынешней политике Украина потеряет поддержку и интерес со стороны Запада, который уже не стремится заниматься Украиной», - говорится документе.

Также автор предлагает Клинтон обратить внимание украинского президента на то, что нельзя допускать нарушение прав на собрания религиозным и неправительственным организациями и проявлять толерантность к разным мнениям, в том числе и критике правительства (внутри страны и заграницей).

Кроме того, Клинтон, по мнению автора, должна подчеркнуть необходимость «агрессивной» борьбы с коррупцией.