Все публикацииПолитика

Клюев: кому не нужны НДС-облигации, пусть не берут

Правительство не будет принуждать предприятия брать государственные облигации взамен задолженности по возврату НДС.

Клюев: кому не нужны НДС-облигации, пусть не берут
Фото: Макс Левин

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в четверг, 1 июля, на брифинге в Краматорске (Донецкая обл.).

«Вопрос, конечно, непростой - 25 млрд. долгов по НДС от старого правительства. Это достаточно тяжело. Но мы всегда со всеми предприятиями находим компромисс. Есть предприятия, которые готовы брать облигации. И есть механизм - эти облигации они закладывают в два государственных банка, это «Укрэксимбанк» и «Сбербанк», и под залог этих облигаций они берут кредит по той же процентной ставке, как и государство платит по этим облигациям. То есть, предприятие ничего не теряет. Насилия ни над одним предприятием не будет - кто хочет воспользоваться этим механизмом, тот будет пользоваться. Кто не хочет - не будет», - заявил А.Клюев.

Напомним, что заместитель председателя Государственной налоговой администрации Алексей Любченко сообщил, что на 17 июня всего четверть предприятий согласилось взять НДС-облигации вместо денег.

Согласно постановлению Кабмина №368 от 12 мая, облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) будут выпущены под 5,5% годовых сроком обращения пять лет. При этом каждые шесть месяцев будет происходить погашение 10% суммы долга.