Все публикацииПолитика

Верховная Рада после полуночи отреклась от НАТО

Верховная рада, несмотря на позднее время, все-таки приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины.

Верховная Рада после полуночи отреклась от НАТО
Фото: Макс Левин

За соответствующее решение проголосовали 259 депутатов из 279 зарегистрированных в зале. В частности, 171 депутат от Партии регионов, 25 БЮТовцев, 13 НУНСовцев, 27 коммунистов, 19 - из Блока Литвина и 4 внефракционных.

Законопроект внес в парламент президент Виктор Янукович.

Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира.

При этом из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО. Исчезновение этого пункта вызвало возмущение оппозиции.

Кроме того, в законопроекте прописан "языковой вопрос": "Обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Оппозиция настаивала, чтобы статус украинского языка был утвержден "как единственного государственного".

При рассмотрении поправок к законопроекту депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко обвинил коалицию в профанации.

"В зале порядка 50 депутатов коалиции, и когда будут голосовать в целом, то на табло высветится 250! И в последнее время все так принимается. Из 420 поправок оппозиции (комитетом) не учтены 420. В зале происходит чистой воды профанация демократического процесса", - подчеркнул депутат.

Он заявил, что его группа участвовать в этом "фарсе" не будет.