Все публикацииПолитика

Литвин раскритиковал новый закон о местных выборах

Законопроект о местных выборах требует серьезной корректировки.

Об этом на брифинге заявил спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин, комментируя принятие за основу законопроекта о местных выборах авторства председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Литвин напомнил, что в данном законопроекте остается ряд противоречивых норм, в частности, о невозможности принимать участие в местных выборах для политических блоков, а также невозможности баллотирования в мэры путем самовыдвижения. По мнению спикера, "под главный удар" попадают в первую очередь "именные блоки". Он привел ряд примеров, когда мэры-самовыдвиженцы по несколько раз меняли свою партийную принадлежность, в то же время он не исключил, что все спорные нормы в данном законопроекте будут откорректированы.

"Я не исключаю, что в процессе подготовки к 2 чтению ряд норм будет откорректирован ... По моему глубокому убеждению, нужно прямо сейчас приложить все усилия, чтобы сделать этот закон цивилизованным и отвечающим потребностям и запросам общества", - заявил Литвин.

Вместе с тем Литвин отметил, что на данный момент так и не урегулирован спорный вопрос о том, как будут проходить 31 октября выборы в тех регионах, где они в свое время проходили вне очереди. Спикер напомнил, что КСУ своим решением (о том, что депутаты, избранные на внеочередных выборах, работают 5 лет) внес разбалансированность в вопросы проведения местных выборов.

"При таком развитии событий через 2 года или через 5 лет, или через 4 года не будет необходимости объявлять общенациональные выборы, потому что тогда каждый глава, или многие советы, чувствуя, что приближается срок окончания их полномочий, за определенное время, в зависимости от политической атмосферы , провозгласят на отдельно взятой территории необходимость досрочных выборов, проведут их и останутся у власти ... тогда вообще пропадает смысл проведения общенациональных выборов", - подчеркнул Литвин.