Все публикацииПолитика

ВР отклонила идею проводить местные выборы по открытым спискам

Верховная Рада не проголосовала за законопроект о проведении выборов в местные советы по открытым спискам.

За законопроект о внесение изменений в закон О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов проголосовали 165 народных депутатов из 425 зарегистрировавшихся в зале.

Представляя законопроект в парламенте, его автор, член фракции БЮТ Сергей Подгорный сообщил о том, что данный законопроект в избирательном законодательстве презентует "классическую систему выборов по открытым спискам".

По его словам, законопроект предлагает, чтобы партия выдвигала список, и утверждала его порядок, а избиратель, который приходит на избирательный участок, выбирал политическую партию и ставил соответствующую отметку в избирательном бюллетене, а ниже, в этом же бюллетене, проставлял номер того кандидата, которого он поддерживает в этой политической партии.

"Таким образом, именно избиратель влияет на то, кто в окончательном варианте будет списка будет под номером "1", а кто под номером "120", - сказал Подгорный.

По его словам, также, в случае, если 2 кандидата от одной партии набирают одинаковое количество голосов, то место в списке будет определять именно партия.

При этом, в законопроекте предлагалось установить, что если избиратель не хочет голосовать за конкретного кандидата, то он голосует только за партию, и его голос засчитывается именно за партию, и влияет на то, сколько процентов наберет партийная организация в том или ином регионе.

По словам Подгорного, в законопроекте предлагается также установить и процедуру отзыва депутата местного совета.

Согласно законопроекту, если депутат не выполняет свои обязательства и не выполняет избирательную программу, не принимает участия в работе местного совета, или его постоянных комиссий, то избиратели инициируют отзыв депутатов перед партийной организацией, выдвинувшей его.

Предлагается, чтобы в таком случае создавалась инициативная группа, которая обращалась бы в территориальную избирательную комиссию, получала бы форму подписного лица, и, собрав необходимое количество избирателей, проводила собрания или конференцию партийной организации, и принимала решение об отзыве такого народного депутата.

Соответствующее решение предлагалось направлять в территориальную избирательную комиссию, после чего избирательная комиссия либо прекращала полномочия такого депутата и признавала полномочия следующего по списку депутата, либо назначала новые выборы, если речь идет о депутате сельского или поселкового совета.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, которым отменяется право политических блоков выдвигать своих кандидатов на местных выборах.

Ранее Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 31 октября 2010 года.