Все публикацииПолитика

Минрегионстрой упростит порядок принятия объектов в эксплуатацию

Министерство регионального развития и строительства решило упростить упростить порядок принятия объектов в эксплуатацию, ввести единую экспертизу для инвестиционных программ и строительных проектов.

Об этом заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

По его словам, чтобы создать удачный инвестиционный климат и вернуть к жизни строительную отрасль необходимо упростить разрешительную процедуру в строительстве. "Разрешение на выполнение строительных работ будет предоставляться без предъявления права собственности либо пользования земельного участка", - говорит министр.

Так же, по словам Яцубы, решено отменить два вида страхования - строительно-монтажных работ и имущественных рисков.

Кроме того, министерство намерено сократить количество строительных работ, которые подлежат лицензированию, вплоть до полной отмены лицензирования. Вместо этого, как в большинстве стран Европы, будет введен механизм их профессиональной аттестации.

"Мы рассматриваем возможность отмены лицензирования строительных работ, - сказал Владимир Яцуба. - Частное не хуже общественного, и если человек хочет строить собственный дом, он не должен сталкиваться с таким большим количеством трудностей. А между тем процедура получения разрешения на строительство сейчас очень долгая и сложная. Единственное, нужна экспертная оценка. В этом случае человек просто может пригласить эксперта, который оценит все риски строительства и проведет инженерную экспертизу проекта".

Как сообщалось ранее, в рамках содействия строительству в Украине отменено 20 процедур, в том числе одну из них - уже на законодательном уровне.