Все публикацииПолитика

Рада меняет систему проведения местных выборов

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6601 "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Партии регионов Александром Ефремовым.

Рада меняет систему проведения местных выборов

За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов из 426 зарегистрированных в зале.

Вместе с тем, ВР не поддержала законопроект №6600 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" (относительно внедрения открытых списков кандидатов в депутаты от местных организаций партий (блоков) и усовершенствования процедуры отзыва депутатов местных советов)", внесенный депутатом от Блока Юлии Тимошенко Сергеем Подгорным и проект закона №6601-1 "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", внесенный депутатом от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Арсением Яценюком.

Законопроект №6601 предусматривает проведение выборов депутатов Верховной рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Также он учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.

"Так, выборы депутатов Верховного совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.

При этом другая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации партий.

"Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - отмечено в документе.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии. Что касается Киева, то в законопроекте, в частности, предусмотрено, что должность мэра города Киева остается выборной, а главу КГГА назначает президент Украины. "Киевский городской голова избирается путем прямых выборов в соответствии с законом Украины "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в законопроекте и в ст. 16 добавляется, что "глава Киевской городской государственной администрации назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим законом".

Верховная рада Украины приняла постановление "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году (31 октября 2010 года)".