Все публикацииПолитика

Шуфрич спасает Дунай

Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы заявляет об угрозе подтопления отдельных населенных пунктов и объектов экономики в Измаильском, Ренийском и Килийском районах Одесской области из-за подъема уровня воды в Дунае.

Шуфрич спасает Дунай

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.

В ночь с 30 июня на 1 июня уровень воды в Дунае превысил критическую отметку на 49 сантиметров.

В данный момент подтоплены причалы Ренийского морского торгового порта и зафиксирован перелив воды через автодорогу "Рени - Измаил" около села Орловка Ренийского района.

На украинском участке Дуная осуществляется постоянный мониторинг гидрологической ситуации, выставлены наблюдательные посты на наиболее опасных участках, где существует угроза прорыва водозащитных дамб и других гидротехнических сооружений: Рени - шлюз Скунда, Измаил - шлюз Кофа, шлюз Межколхозный - Вилково, а также на шлюзах Кофа и Межколхозный.

Организованно дежурство оперативных групп МинЧС непосредственно в районах возможного осложнения обстановки.

Всего для ликвидации последствий возможного подтопления на территории украинского участка Дуная от МинЧС, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и от Дунайского бассейнового управления водных ресурсов привлечено 568 человек личного состава и 120 единиц техники (от МинЧС - 257 человек и 99 единиц техники), среди которой насосные станции, рукавные автомобили и плавающие транспортеры.

Организовано взаимодействие с местными органами исполнительной власти, службами и формированиями гражданской защиты, уточнены планы временного отселения жителей на случай подтопления населенных пунктов, проверена готовность систем оповещения населения на случай осложнения оперативной обстановки.

В Одесскую область дополнительно направлен личный состав МинЧС и техника из Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей, на место событий также вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Напомним, что ранее Гидрометеорологический центр предупредил о повышении 1-2 июля уровня воды к отметкам 565-575 сантиметров на Дунае возле Рени в Одесской области.