Все публикацииПолитика

Рада создала следственную комиссию по цензуре

Сегодня, 1 июля, Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по вопросам расследования цензуры в средствах массовой информации, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

За создание такой комиссии проголосовали 327 народных депутатов из 434 принявших участие в голосовании.

Комиссии поручено расследовать случаи вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц в деятельности СМИ, а также случаев сообщения в СМИ о давлении на свободу слова в Украине. Также комиссии поручено защищать права журналистов на журналистское расследование, на беспрепятственную аккредитацию журналистов, гарантии профессиональной деятельности журналистов, а также усиление ответственности за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналистов.

Комиссию возглавила член фракции Наша Украина - Народная самооборона Ирина Геращенко, ее заместителем стал член фракции Партии регионов Владимир Ландик. В состав комиссии вошли 9 народных депутатов, пропорционально представляющие все фракции Верховной Рады.

Следственная комиссия будет действовать в течение 1 года и представит свой отчет не позже 3-месячного срока со дня ее создания.

Напомним, в отчетах Госкомтелерадио и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, представленных парламентской Ассамблее Совета Европы в июне, говорится о том, что эксперты не увидели случаев цензуры в Украине.