Все публикацииПолитика

Украина попросит ПАСЕ отменить мониторинг

Украина намерена инициировать в 2011 году рассмотрение вопроса о снятии мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы, в ходе которого контролируется выполнение Украиной обязательств перед Советом Европы.

Об этом сказал журналистам депутат Верховной рады от фракции Партии регионов, руководитель делегации парламента в ПАСЕ Иван Попеску.

Он напомнил, что после выступления в ПАСЕ президента Виктора Януковича был разработан и выполняется план по выполнению Украиной обязательств перед Советом Европы.

Среди необходимых действий он назвал проведение судебной реформы, принятие законов, регулирующих деятельность органов прокуратуры и адвокатуры, передачу пенитенциарной системы из ведения военных органов гражданским и создание общественного телевидения.

Попеску отметил, что Украина сейчас достигла прогресса в осуществлении этих реформ, поэтому намерена инициировать вопрос об отмене мониторинга.

"После следующего доклада о состоянии соблюдения Украиной обязательств в 2011 году, мы поставим вопрос о переходе к постмониторинговому состоянию", - сказал депутат.

Глава делегации Рады в ПАСЕ уверен, что существующие в Украине проблемы с соблюдением обязательств можно решать и в рамках постмониторингового диалога.

В свою очередь депутат Рады от фракции блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и заместитель председателя делегации Рады в ПАСЕ Ольга Герасимьюк сообщила, что мониторинговый комитет в рассмотрении вопроса об отмене мониторинга будет опираться исключительно на реальные действия Украины в тех сферах, в которых были выявлены нарушения.

Так, по ее словам, содокладчики Ренате Вольвенд и Майлис Репс отметили существование некоторых проблем в сфере обеспечения свободы слова и борьбы с коррупцией в Украине.

"Если содокладчики получат положительный ответ украинских властей на выдвинутые рекомендации, их решение также будет положительным", - сказала она.

Герасимьюк напомнила, что Украина проводит под мониторингом ПАСЕ уже 15-й год.

Она также сообщила, что содокладчики Ренате Вольвенд и Майлис Репс посетят Украину для встреч с властями в сентябре.

По ее словам, в ходе визита содокладчики встретятся с представителями власти, общественных организаций и средств массовой информации.

Депутат также отметила, что в октябре на очередной сессии ПАСЕ содокладчики представят свой отчет о ситуации в Украине.

Герасимьюк напомнила, что ранее мониторинговый комитет отмечал стабильные достижения Украины в сфере защиты демократических прав и свобод и развития общества.

Теперь же, по ее словам, содокладчики отмечают угрозу отката Украины назад в сфере демократического развития.