Все публикацииПолитика

В Днепропетровске очередной информационный скандал

В Днепропетровске набирает обороты очередной скандал вокруг депутата городского совета, лидера «Громадської сили» Загида Краснова. На этот раз журналисты обвиняют Краснова в подделке одной из городских газет.

Несколько недель назад журналисты днепропетровской «Популярной газеты» на страницах своего издания начали реализовывать проект «Открытая политика». Одним из героев журналистских расследований стал одиозный городской политик Загид Краснов. В рамках рекламной кампании издания номер газеты с материалом «Конец политической карьеры Загида Краснова» был размещен на городских ситилайтах. Однако еще до истечения положенного срока реклама «Популярной газеты» странным образом пропала с рекламных носителей. А вместо нее на городских улицах появилась реклама неизвестной в городе «Популярки», в которой говорилось про заслуги Загида Краснова.

«Скандал касается нашей газеты, которая недавно была подделана самым циничным образом, – говорит главный редактор «Популярной газеты» Андрей Богатырев. – Дело в том, что уже несколько недель мы печатаем материалы о деятельности Загида Краснова, о его влиянии на жизнь города, которое в последнее время падает, как бы ему ни хотелось утверждать обратное. На прошлой неделе случился действительно досадный инцидент, подобных которому в Днепропетровске давно не было. Реклама с изображением первой полосы («Популярной газеты», – ред.) была размещена на ситилайтах города. Но на прошлой неделе по совершенно непонятным причинам эта реклама была заменена другой, очень похожей. Это клон нашей газеты – были использованы элементы товарного знака и фирменного стиля».

Скандал с подделкой «Популярной газеты» начал набирать серьезные обороты: ряд известных в городе людей – журналистов, политиков, экспертов, чиновников – стали на защиту прав пострадавших журналистов.

«То, что произошло с «Популярной газетой» – это первые признаки начавшейся предвыборной политической кампании по местным выборам, которые, скорее всего, состоятся в конце октября, – считает политический обозреватель Юрий Райхель. – Те, кто собирается участвовать в выборах, настроены достаточно серьезно и начинают применять недозволенные методы, которые недопустимы во всем цивилизованном мире. Мне представляется, что это очень опасная ситуация… Ведь если можно подделывать газеты, то почему нельзя подделывать избирательные бюллетени и результаты выборов?»

«То, что произошло – не что иное, как грязный пиар, когда нарушаются законы, нарушаются договоры, – уверен заместитель председателя НСЖУ в Днепропетровской области Вадим Климентьев. – Что касается Загида Краснова – ничего нового. Мы все были свидетелями подобных акций, пиар-действий, подтасовок и грязных действий. Да и сама идеология его грязная. Ведь когда идеология борьбы за власть строится на подачках людям, покупке голосов – это грязная идеология».

«Случай с подменой ситилайтов – беспрецедентный для Днепропетровска, – говорит политолог Виктор Пащенко. – Мы уже видели, как подобным образом обходились с рекламными носителями, например, во время президентской кампании. И само журналистское сообщество, и общественность внимательно реагируют на эксцессы, которые случаются со СМИ. Потому что угроза свободе слова в стране обострена. Поэтому и на эту ситуацию реакция, думаю, будет достаточно жесткой».

«Загид Краснов не в первый раз подобным экстравагантным способом веселит жителей Днепропетровска, – отмечает координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко. – Впервые это случилось, когда на улицах города появились ситилайты с изображением Краснова, который в поучительно-назидательной форме общается с министрами предыдущего правительства Денисовой и Павленко. Как выяснилось, эти ситилайты были созданы с помощью компьютера в программе фотошоп. Это довольно дешевая, примитивная политическая технология, рассчитанная на то, что обыватель, как считает Краснов, съест все, любую информацию. В «Популярной газете» вышла довольно аргументированная и разгромная для Загида Краснова статья, в которой очень четко и с конкретными фактами указано, что Загид Краснов перестал быть тем, кем он себя считал - то есть, «директором» городского совета. С приходом новой власти, с приходом нового губернатора он лишился всех рычагов влияния на большинство. Загид Краснов просто не может смириться с этой ситуацией».

Журналисты «Популярной газеты» возмущены случившимся – тем, каким наглым и циничным образом было подделано их издание – и готовы отстаивать свои права в судебном порядке.

«Я уже подготовил документы в органы внутренних дел, открытое письмо Министру внутренних дел, начальникам городского и областного отделений о нарушении наших прав с просьбой разобраться и наказать виновных», – заявил Андрей Богатырев.

В свою очередь губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул заявил, что возьмет это дело под свой личный контроль.

«Если происходит такая ситуация, то, конечно, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Если подделывается товарный знак, то следует обращаться в суд с исковым заявлением. Я лично возьму это дело под контроль», – Александр Вилкул.